ОАО Завод Водоприбор

Новости
Каталог продукции
Услуги
Сервисные центры
Публикации
О заводе
Контакты
Главная »  Владимир Васильевич Ольденборгер: «дед» московского водопровода - Публикации
 

Публикации

18.08.2014
Владимир Васильевич Ольденборгер: «дед» московского водопровода

Коммунальный комплекс города – тонкий механизм, надежная работа которого обеспечивает высокое качество жизни населения. За сложными чертежами и машинами, за лабиринтами коммуникаций скрывается (зачастую невидимый рядовому обывателю) труд тысяч людей, настоящих профессионалов своего дела.

Ярким тому подтверждением является Московский водопровод. За свою историю он видел немало людей, по-настоящему любящих свою работу. Два старейших водохозяйственных московских предприятия – ОАО «Мосводоканал» (210 лет) и ОАО УК «Завод Водоприбор» (122 года) – помнят много замечательных имен. Долгое время обе организации были единым целым и, по сути, составляли авангард коммунального хозяйства Москвы: общая цель, общее руководство, общая история.


Владимир Васильевич Ольденборгер
Для работников «Мосводоканала» и завода «Водоприбор» Владимир Васильевич Ольденборгер – фигура легендарная. Со дня его трагического ухода из жизни прошло без малого сто лет, но и по сей день этот строгий, требовательный, но по-отечески добрый руководитель является образцом профессионализма и преданности своему делу.

Заводские рабочие – народ прямолинейный, скупой на лесть и сантименты. Работники ремонтных мастерских при Алексеевской водокачке (будущего завода «Водоприбор») называли Владимира Васильевича по-свойски – «дедом». Наверное, это самый почетный и самый высокий «титул», которым могли наделить своего руководителя простые заводчане.

            Судьба В.В. Ольденборгера сложилась трагически. Печальный ее финал стал еще одной страницей мрачного лихолетья, вызванного сменой политических формаций и последовавшими за этой сменой кадровыми чистками. Попал под горячую руку и Владимир Васильевич.

            Но обо всем по порядку…

            Будущий главный инженер Алексеевской водокачки родился 25 июля 1863 г. в городе Новгороде-Северском Черниговской губернии. Единственным источником сведений о детстве Ольденборгера являются воспоминания его матери и младшей сестры Веры.

            Володя был очень наблюдательным и прилежным мальчиком. Рано начал учиться. Он отличался рассудительностью, правдивостью и добродушием. При этом, был чрезвычайно самолюбив. Однако его детское самолюбие не перерастало в истошные капризы или нарциссизм. С ранних лет в его характере укоренился тот нравственный стержень, который присущ каждому порядочному человеку. Несмотря на трудности, с которыми сталкивала Ольденборгера жизнь, несмотря на давление со стороны завистников и бюрократов, этот стержень так ни разу и не надломился.

            В гимназии у него было много товарищей. Он любил проводить время со сверстниками. Кто-то дружил с ним искренне, кто-то всего лишь пользовался его добротой. Ольденборгер безотказно помогал почти всем, кто приходил к нему за помощью.

            Свою будущую жизнь Владимир хотел связать с медициной. Но в его планы вмешалась матушка. Она сказала, что для человека с «нервической натурой» медицина не лучшее занятие. В итоге Ольденборгер поступил на математический факультет Московского университета.

            На третьем курсе университета со студентом Ольденборгером случилась неприятность. В октябре 1884 г. во время молодежного собрания на Тверском бульваре в поддержку публициста Каткова он вместе с другими участниками был арестован полицией. Несмотря на ходатайство влиятельных родственников на свободу Ольденборгер вышел только через 3 месяца. Это событие оказало глубокое влияние на его жизнь.

            Молодой человек был абсолютно непритязателен в быту, «… ограничивался только самым необходимым, без чего уже обойтись невозможно, все же сверх этого обиходного минимума ему казалось уже излишествами, и он старательно их избегал. Он очень часто говорил, что никто не вправе владеть каким-то недвижимым имуществом, а все достояние должно поместиться в двух чемоданчиках: один с книгами, а другой с бельем, платьем и прочим добром». [1]

            Закончив Московский университет, а следом за ним Высшее московское техническое училище (будущее МГТУ им. Н.Э. Баумана), инженер Ольденборгер устроился простым слесарем на Московскую электрическую станцию с ежемесячным жалованием 35 рублей, унизительно скромным для кандидата математических наук.

            В 1893 г. Владимир Васильевич перешел на новую работу. Он стал помощником инженера по постройке московской канализации, а уже через полтора года был назначен механиком Алексеевской насосной станции Московского городского водопровода.

            Новое место работы стало для него последним. Почти 27 с половиной лет В.В. Ольденборгер отдал родному предприятию и его рабочим.

            К своим подчиненным Владимир Васильевич относился с отеческой заботой. Он был харизматичным лидером и тонким профессионалом своего дела. В.В. Ольденборгер умел не только чинно отдавать распоряжения, но и сам знал все без исключения участки работы.

«Он постоянно повторял, что каждый инженер для того, чтобы руководить другими, прежде всего, должен уметь все делать сам, а потому обязан все изучать до мельчайших подробностей, начиная с самых элементарных приемов работы. С этой целью еще в юности Владимир Васильевич каждое лето проводил на практических работах в Брянском техническом заводе в Бежице в качестве практиканта, а затем на Московско-Курской железной дороге в качестве помощника машиниста».[2]

            В годы войн и революций Ольденборгер тайно поддерживал рабочее движение. В 1905 году в мастерские при Алексеевской водокачке ворвались казачьи отряды, до которых донесся слух о том, что рабочие хранят в цехах боеприпасы. Проведенный обыск не дал результатов. Тогда казачий офицер выстроил заводчан в ряд и сказал, что расстреляет каждого десятого, если ему немедленно не скажут, где тайник. На помощь своим подчиненным пришел Ольденборгер. Инженер потребовал, чтобы казаки, незамедлительно покинули насосную станцию. Он обладал колоссальным авторитетом среди рабочих и населения, поэтому незваные гости спешно ретировались. А могли бы привести в исполнение свою угрозу, расстреляв каждого десятого… и самого Ольденборгера вместе с ними.

            «Владимир Васильевич был истинным подвижником своего дела: он расширил запасный резервуар, обустроил ремонтные мастерские. Конструкторский талант главного инженера проявился в многочисленных изобретениях, направленных на техническое усовершенствование водоприборного оборудования… Помимо инженерной работы, Ольденборгер еще активно занимался организационной деятельностью: он был председателем Постоянного Бюро Всероссийских Водопроводных и Санитарно-Технических Съездов, был членом Политехнического Общества, Русского Технического Общества, Автомобильного и Воздухоплавательного Обществ… По свидетельству коллег, Ольденборгер был очень отзывчивым товарищем и совершенно бескорыстным человеком».[3]

            День за днем, год за годом, целиком отдавая себя работе, трудился Владимир Васильевич на благо Московского водопровода. Ни политический режим, ни настроения в обществе, ни война, ни забастовки – ничто не могло саботировать работу водопровода, пока им руководил Ольденборгер.

            По устным свидетельствам современников, его лично принял у себя В.И. Ленин и даже по-дружески назвал его «нашим комиссаром воды».

Работники завода в послереволюционные годы. В первом ряду, третий справа главный инженер московского водопровода В.В. Ольденборгер.

Новое государство привело во власть новых людей. Далеко не всегда громкими должностями и важными полномочиями наделялись люди достойные. Порой у руля становились заядлые карьеристы, жадные до регалий и внимания начальства. Чтобы угодить вышестоящим и продвинуться по карьерной лестнице, они не останавливались ни перед чем. Наделать как можно больше шума, создать иллюзию эффективности – вот чем руководствовались эти люди, принимая «ответственные» решения.

Вскоре такие «советчики» и «рационализаторы» появились и на Алексеевской водокачке. Вот что пишет об этом в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» лауреат Нобелевской премии по литературе А.И. Соженицын: «Сразу стали все главного инженера поправлять, направлять, учить, и без его ведома перемещать технический персонал ("рассосали все гнездо дельцов"), -  и все равно водопровода не спасли! Дело не лучше стало идти, а хуже! Так умудрилась шайка инженеров исподтишка проводить злой умысел. Более того: переступив свою промежуточную интеллигентскую природу, из-за которой никогда в жизни он резко не выражался, Ольденборгер осмелился назвать действия нового начальника водопровода Зенюка ("фигуры глубоко-симпатичной" Крыленке "по своей внутренней структуре") - самодурством! Вот так-то ясно стало, что "инженер Ольденборгер сознательно предает интересы рабочих и является прямым и открытым противником диктатуры рабочего класса". Стали зазывать на водопровод проверочные комиссии, однако, комиссии находили, что все в порядке и вода идет нормально. Рабкриновцы на этом не помирились, они сыпали и сыпали доклады в РКИ. Ольденборгер просто хотел "разрушить, испортить, сломать водопровод в политических целях", да не умел он это сделать. Ну, в чем могли – мешали ему, мешали расточительному ремонту котлов или замене деревянных баков на бетонные. Вожди рабочих стали въявь говорить на собраниях водопровода, что их главный инженер - "душа организованного технического саботажа" и надо не верить ему и во всем сопротивляться. И все равно работа не исправилась, а пошла хуже!.. И что особенно ранило "потомственную пролетарскую психологию" рабкриновцев и профсоюзников - что большинство рабочих на водокачках, "зараженные мелко-буржуазной психологией", стояли на стороне Ольденборгера и не видели его саботажа».[4]


Надгробная плита В.В. Ольденборгера
Ольденборгера погубило его непролетарское происхождение: он был из разночинцев. В годы большевистской диктатуры «неправильное» происхождение было несмываемым пятном на биографии. В Коммунистическую партию таких не принимали.

Давление со стороны «сознательных» большевиков нарастало. Последней каплей стала статья секретаря парткома Сидельникова. В ней Ольденборгер обвинялся во вредительстве, сочувствии империализму и чуть ли не террористической деятельности. Якобы он на протяжении многих лет злонамеренно «подмывает фундамент Москвы». Даже людям того неспокойного времени, с прорехами в образовании, измученным социальными катаклизмами и легко внушаемым, подобные обвинения казались бредом.

            Никто не придавал этим обвинения мало-мальски серьезного значения. Никто… Кроме Владимира Васильевича Ольденборгера. Полная едкой лжи статья Сидельникова вынудила инженера, дорожившего репутацией и честью, пойти на крайние меры. 1 декабря 1921 года «комиссар воды» покончил с собой на рабочем месте.

            Клеветник Сидельников заплатил за содеянное. Его судили по обвинению в ложном доносе. Приговор, который ему вынесли, по сей день поражает своей беспрецедентной мягкостью: один год тюрьмы.

С именем Владимира Ольденборгера связана история нескольких организаций, которые и сегодня работают в Москве. Наиболее крупные из них – ОАО «Мосводоканал» (ранее Московский водопровод) и ОАО УК «Завод Водоприбор» (бывшие ремонтные мастерские при Алексеевской водокачке). Долгое время эти предприятия составляли единое целое и обеспечивали бесперебойную работу водохозяйственного комплекса огромного мегаполиса – столицы 1/6 части суши.

            В настоящее время ОАО «Мосводоканал» и ОАО УК «Завод Водоприбор» – самостоятельные организации, но по-прежнему поддерживают тесные партнерские отношения. Совместная работа, направленная на улучшение быта жителей и гостей столицы, позволяет говорить о том, что водохозяйственный комплекс Москвы развивается в верном направлении и Владимиру Васильевичу Ольденборгеру (окажись он сейчас среди нас) было бы не стыдно за своих последователей.



[1] Памяти Инженера Владимира Васильевича Ольденборгера. 1923 г.

[2] Памяти Инженера Владимира Васильевича Ольденборгера. 1923 г.

[3] Гугнин В.А., История Завода «Водоприбор», 2012 г.

[4] Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛАГ», 1958 – 1968 гг.

   
На главную Поиск Написать нам письмо Карта сайта
Page Rank Checker Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг арматурных сайтов. ARMTORG.RU Портал Стройтал, Строительство Ремонт Дизайн